欢迎访问广东机电职业技术学院学生工作处!

推进“三课堂”融合 完善实践育人体系 提升人才培养质量

【编者按】为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神落地生根,全面实施《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,大力提升高校思想政治工作质量,近期党委学生工作部将推出十育人系列专题《提升学生素养,助力课程思政,构建大思政“三全育人”体系》,本期专题为实践育人篇。

实践育人是新形势下高校教育教学工作的重要载体,是推动全员全过程全方位育人的有力途径。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合。近年来,我校以新时代大思政“三全”育人体系和“一流高职院校”建设工作为引领,坚持立德树人为基增内涵、发展为本见实效、对标一流找差距、聚焦聚力抓落实、创新创优搭平台,分阶段,分步骤,有重点地促进理论专业知识与实践经验深度融合,学思践悟,知行合一。

顶层设计谋全局实践育人谱新篇

学校学生工作以培养学生的实践能力为核心,充分遵循思想政治工作、教育教学实践、学生成长规律,顶层设计推动并形成了具有实践育人功能的“课程思政、社会实践、校园文化”三个课堂,在原有体系基础之上的创新和发展,与时俱进,构建符合机电自身发展的特色实践育人体系。实践育人工作成果丰硕,屡获佳绩,培养出一批又一批新时代“机电”新青年。

“三个课堂”齐联动实践育人成效丰

打造“课程思政”第一课堂

做好学生思政工作,要坚持“立德树人”根本任务,围绕学校思政课程与课程思政改革创新助力课程思政,将提升学生素质落到实处。推进“思政课程”与“课程思政”有机结合,构建了思想政治理论课、专业课、第二课堂“大思政”教育课程体系,坚持育人育德为目标,深挖细耕具有思政意义的时代素材,思政课重引领根植信念,专业课重技能铸就匠心,第二课堂重人文加强实践,所有课程同向同行、共同担当、协同育人,实现全课程育人。密切契合人才培养目标,着力改变学生单一的课堂学习、缺乏真实职业工作场景体验的状况,注重师生的主体性参与和个性差异化发展,结合专业知识提升社会服务与实践能力,引导学生形成适应社会需求的价值取向,培养学生用所学服务回馈社会的责任感,提升学生专业实践能力,培养学生成长为综合素质突出并富有道德责任感的时代青年。

组织“社会实践”第二课堂

参照现代职业教育规律,构建以校内实训实操、校外顶岗实习、科技创新活动、技能志愿服务、专业社会实践为途径的实践育人思政体系,明确育人职责与要求。明目标,分阶段、有重点地,以“一年级树立职业觉知和职业目标,二年级开展素质拓展和职业技能培养,三年级提升职业素养和技能实操能力”为导向,结合第二课堂成绩单,健全社会实践激励措施,推动第二课堂为第一课堂的补充。建立教师、企业双导师制、加强社会实践考核与评价机制,实现实践育人思政的管理制度化、形式多样化、奖励标准化。

以校企合作育人为突破,开展实践教学,不断深化现代学徒制试点改革。先进制造技术学院数控技术专业率先开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点,与模具行业龙头企业广东省模协副会长企业及深圳机械行业协会副会长企业-深圳市银宝山新科技股份有限公司深度合作,共同招生组建了数控1803班、数控1904班。2019年9月2日,数控1803班级共15位同学和班主任老师共赴深圳市银宝山新科技有限公司进行第2学年的学习和实践活动。以企业为主体,以真实项目为依托,以真实车间为基地,校企协同,同频共振,共同推进“现代学徒制”实践育人。

自2009年5月以来,汽车学院积极探索“车展实践育人项目”,受到各方的好评。历经持续九年时间的不断探索,参与行业车展20多场,服务企业数百家次,参展学生近2000人次;经过“车展实践育人项目”提高了学生的职业核心能力、专业核心能力,20多名学生在全国和全省汽车营销技能竞赛获得“二等奖”、“三等奖”的好成绩,数百名学生进入车展所服务企业顶岗实习和就业,其中数十名学生已经晋升为所在4S店主管、部门经理、总经理,成为企业发展的中坚力量。

校企合作实践育人,既为企业提供高素质人才储备和智力支持,又为学校提高了人才培养质量和专业培养针对性,还能显著地提升学生的职业素养和就业质量,企业、学校、学生三方合力、联动、共赢深入推进实践育人改革。

先进制造技术学院数控技术专业率先开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点

汽车学院历年参加车展回顾

以第二课堂成绩单为主抓手,开展素质拓展育人工程,全面提升学生综合素质。通过课程、项目、活动三级管理,构建学生综合素质工作运行机制,形成以第二课堂素质拓展为核心的学生培养体系。近半年来,第二课堂成绩单——“到梦空间”激活人数5542人,95%以上的注册学生活跃在各项第二课堂活动中,全校建有部落数量268个,校、院、班三级成功发布活动为579个,活动参与人数达40978人次。充分结合基层团支部“活力提升”工程,强化基层团支部为第二课堂项目供给的重要角色,学校各部门、二级学院团组织、校级学生组织共同协同联动形成实践育人闭环,提升实践育人成效。第二课堂成绩单不仅实施记录了学生青春成才梦,还能科学分析学生成长、职业生涯目标与第二课堂活动参与的匹配度,充分体现了运用大数据功能提升第二课堂工作的科学性、有效性和针对性,推进学生管理工作科学化、标准化、系统化建设。为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人提供重要依据。

第二课堂成绩单——“到梦空间”使用情况

挖掘“实践文化”第三课堂

坚持做好实践文化工作四个服务平台:科技创新、课余实践、志愿服务、创新创业。遵循“以生为本,众能联合,分层实施,螺旋式发展”的建设方略,打造既有书香又有匠心的的人文校园,实施“众创众筹众评”项目化运行模式,使广大师生更多地参与到实践活动的设计、决策、执行、评议全过程,打造“机电工匠”实践文化特色,讲述机电学子好故事,唱响机电好声音,提升全校师生参与校园实践文化的认同感和参与感。

扎实推进实践育人工作,积极响应“携手奔小康,共筑中国梦”暑期社会实践活动号召,社会实践队伍和人数规模创历年新高。全校共组织38支队伍394人奔赴四川凉山等15个省市区开展爱国主义教育、党建共建、历史探寻、文化文艺、支教义修、宣讲调研等内容丰富多彩、形式灵活务实的暑期社会实践活动。实行“按需设项、据项组团、双向受益”,紧扣“情”、“文”、“义”主旋律,努力践行习总书记对青年人的嘱咐和叮咛:“知行合一,勇于实践,做实干家”,推动志愿服务常态化、科学化、创新化发展,落实“以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新”劳动育人之有效实践。实践育人的广度和深度都得到了广泛拓展,学生从实践中得到教益,实践育人的社会美誉度和影响力逐渐提升。南方+、羊城晚报、省教育厅官网等媒体广为报道。其中1个项目被团省委提名全国重点团队;4个项目被提名省级灯塔实践团队;1个项目从全省5207个项目中脱颖而出,被省委教育工委授予2019年“广东大学生暑期社会实践活动50强优秀项目”;1个团队被评为“2019年广东省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队”,3人被评为优秀个人。

多家主流媒体报道,实践育人的社会美誉度和影响力逐渐提升

重温长征精神,为新农村建设助力

学生资助服务中心微光筑梦·爱国者资助政策下乡行

铸就“机电匠心”精神,打造“四融合一机制”,培育“工学结合,知行合一”的机电工匠。充分发挥机电大讲坛、双创教育、思创第一课、技能竞赛等平台作用,系统讲授创新创业知识,注重加强创新创业实践锻炼,培养学生创新创业精神和能力。丰富学生的创新创业体验,营造“人人皆可创新,创新惠及人人”的良性互动实践氛围,推动“机电工匠”建设成果落地。依托职教集团企业资源,目前已建立校外合作项目孵化基地40个,创新创业团队和“双创”导师团队18个,建设学生创新创业孵化工作站、创客工作站和专家教师工作室等。坚持以赛促教、以赛促改、以赛促建,培育“宣传有深度、组织有力度、参赛有热度、成绩有高度”的“四度”竞赛文化,修强能、铸匠心,打造技能竞赛文化平台。2019年荣获挑战杯一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项;攀登计划立项9项共18.5万元,立项数目位居全省高职第四。

创新创业项目团队在老师指导下动手组装科研装备

第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛

2019年度广东省大学生科技创新培育专项资金立项项目

组织“传承红色基因,涵养家国情怀”等爱国主义教育社会实践活动,以奋斗“小”青年推动国家“大”梦想,用“微行动”成就“大中国”。加强大学生思政教育引领,注重爱国主义教育与实践教育相融合,群策群力开展“青春心向党,建功新时代”、“我为祖国升国旗”、“传承中华优秀文化”、“爱国主义教育基地参观学习”等实践活动,感受先烈为革命、为真理、为共产主义伟大事业而奉献一生的革命情怀,让红色基因与学生情感相连、命运相系,激发学生爱国情和强国志,在爱国实践亲身体验中涵养家国情怀。

“青春心向党,建功新时代”主题党日活动

“我为祖国升国旗”仪式

“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

参观林则徐纪念馆和虎门鸦片战争纪念馆

以“三个课堂”同步启动、运转与协调,筑牢“课程思政”的主渠道,有效拓展实践育人全面发展,深度涵育校园实践文化,教育引导青年学生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀和培养道德价值观,让实践成为重要的学习方式,让学生的知识能力、情感价值观在实践中得到升华。(学生工作处供稿)